ООО «Авгур»    ОГРН 1025801220268     Лицензия ЛО-58-01-001701

Вопросы  врачу неврологу

 

ВОПРОСПосле пареза лицевого нерва левая щека у меня несколько асимметрична правой, несмотря на то что я прошел полный реабилитационный курс и мне был проделан массаж. Может быть, делают операции для восстановления нерва или проводят в этих целях необходимый курс лечения?

ОТВЕТ:      Причин заболевания может быть несколько. Возможно, это — последствия травмы, может быть, результат воспаления или микроинсульта (т. е. изначально заболевание имело сосудистый характер). В любом случае нет необходимости проводить операцию, так как она едва ли поможет. К тому же на сегодняшний день при использовании таких методик, как медикаментозная терапия, физио- и лазеротерапия, в сочетании с массажем и в зависимости от того, сколько времени прошло с момента возникновения заболевания, можно почти полностью устранить данный недуг.

ВОПРОСМне поставили диагноз «спинно-мозговая грыжа». Врач заговорил даже о возможности сделать операцию, но не очень настаивал на этом. Значит, этот вопрос можно решить другим путем? Каким? Что будет, если операцию вовремя не сделать?

ОТВЕТ:       Диагноз «спинно-мозговая грыжа» — частое осложнение остеохондроза, когда у пациента так или иначе страдает практически весь позвоночник. Мировая статистика на сей счет говорит о том, что в 30 лет 80 процентов людей имеют очевидные признаки изменения позвонков. В 40 лет это проявляется у 90 процентов населения, а в 50 лет — практически у всех.

Спинно-мозговая грыжа обычно имеет конкретную неврологическую симптоматику. Для подтверждения диагноза необходимо провести рентгенологические и компьютерно-томографические исследования позвоночника для того, чтобы определить наличие, характер и уровень заболевания, а также тактику лечения в дальнейшем. У многих больных после такой операции наступает, к сожалению, рецидив, поскольку нарушается мышечно-связочный каркас, заложенный природой. После операции требуется довольно длительная по времени реабилитация. Для реабилитации на сегодняшний день существует немало консервативных методов, которые позволяют — в зависимости от возраста, продолжительности заболевания и неврологических осложнений — облегчить состояние больного.

Нейрохирурги к настоящему моменту считают, что операция как таковая показана в тех случаях, когда у пациента очевидны грубые, дистрофические неврологические изменения, мышечный тонус, вегетативные нарушения и быстрое злокачественное течение. Хочется отметить, что в современной медицине имеются консервативные пути лечения, благодаря которым больного можно поставить на ноги без операции.

 

ВОПРОС:  Мне 44 года. Я всю жизнь занимаюсь спортом. Но последний год замечаю, что на шее позвонки сместились друг относительно друга (это заметно даже внешне), особенно боль сильна, когда я поднимаю в спортзале гантели (весом в 10 кг каждая). Иногда мне трудно даже поворачивать шею. Выходит, что спорт не панацея от остеохондроза?

ОТВЕТ:        Спорт, действительно, не панацея от остеохондроза. К тому же ни для кого не секрет, что с возрастом у человека происходят физические изменения, которые все-таки необратимы. Как специалист осмелюсь утверждать, что гантели весом по 10 килограммов каждая — это слишком много для обыкновенных занятий физкультурой, и я не рекомендую вам испытывать на прочность свое здоровье.

Для лечения вам стоит обратиться к неврологу, который прежде всего с помощью магнитной томографии выяснит, насколько выражены изменения позвоночника (в данном случае — шейного отдела). А вот спорт вам лучше заменить на реабилитационную гимнастику, которая, с одной стороны, исключает всякие излишества для здоровья, а с другой — направлена на определенный комплекс упражнений, способствующих укреплению шейного отдела позвоночника.

 

ВОПРОС:   В детстве мне ставили диагноз «повышенное внутричерепное давление». И хотя его впоследствии сняли, меня до сих пор иногда мучают головные боли (особенно в середине менструального цикла). Стоит ли мне иногда пропить курс мочегонных препаратов, чтобы снизить давление? Как часто это можно делать без вреда для здоровья?

ОТВЕТ:      Подобный недуг может переживать девушка при наличии менструального цикла (в 14-15 лет) и женщина в пред климактерический период (около 45 лет).

Вопрос о том, стоит ли принимать мочегонный препарат, надо обязательно решать на месте, с лечащим врачом, тем более что пациент должен в любом случае находиться под контролем специалиста. Бесконтрольно принимать данные препараты ни в коем случае нельзя: ведь они выводят из организма не только воду, но и жизненно необходимый калий. Кроме того, крайне важно регулярно проводить у врача мониторинг давления.  Лишь полное обследование может вам помочь вылечиться

 

ВОПРОС:  Я — пенсионерка, вот уже на протяжении двух лет страдают от шума в ушах. Иногда падаю от головокружения. Врач поставил диагноз «сужение сосудов». Был проведен курс инъекций (кавинтон, церебролизин, пирацетам и др.), но положительный результат так и не был достигнут. Посоветуйте, пожалуйста, что надо принимать хотя бы от головной боли и для избавления от шума в ушах?

ОТВЕТ:   В данном случае речь идет о возрастных изменениях сосудистой стенки крупных сосудов, которые снабжают мозг кислородом. Для полного выяснения заболевания необходимо провести компьютерную томографию мозга, РЭГ и электроэнцефалограмму. Лишь после этого специалист проведет необходимый курс лечения. Шум в ушах, связанный с сосудистыми изменениями, особенно в пожилом возрасте, с трудом поддается лечению. Необходимо запастись терпением. Необходимо регулярно делать мониторинг

 

ВОПРОС:  Полгода назад в результате травмы у меня произошло кровоизлияние в мозг. Сейчас гематома рассосалась, но на ее месте образовалась небольшая киста (диаметр — 5-6 мм). Эта киста пока не растет и никаким образом себя не проявляет. Но я опасаюсь: а вдруг она переродится в раковую опухоль? Может быть, мне стоит удалить ее уже сейчас (мой врач не рекомендует это делать)?

ОТВЕТ:      Если врач не рекомендует делать операцию, то значит, вам, действительно, не стоит этого делать. Но надо регулярно (раз в год) делать электроэнцефалограмму. А если у вас появятся какие-либо новые симптомы, то следует непременно сообщить об этом лечащему врачу. Крайне необходимым в подобном случае становится такое обследование, как компьютерная томография головного мозга, с помощью которой можно выявить, развивается ли опухоль.

 

ВОПРОС:  Мне 76 лет. Могу ли я восстановиться после ишемического инсульта в таком возрасте? Мной пройден полный курс лечения. Однако нет уверенности в движениях, левая сторона тела действует плохо, снижается зрение.

ОТВЕТ:     Следует признать, что ишемический инсульт продолжает оставаться актуальной проблемой для пациентов и врачей. Не случайно наряду с инфарктом миокарда ишемический инсульт продолжает занимать одно из первых мест как причина смерти во всем мире. И все же, как показывает практика, после вышеупомянутого недуга можно восстановиться даже в весьма солидном возрасте. Многое, правда, зависит в подобных случаях еще и от того, какой курс лечения проходил больной и в какой физической форме он находится сейчас. Здесь важно и другое. Надо регулярно (два раза в год) проходить реабилитационные курсы, то есть принимать сосудистые и метаболические препараты, которые позитивно влияют на кровоснабжение, обменные процессы клеток мозга, что позволяет избежать повтора ишемического инсульта. Кстати, немалую роль играют в данном вопросе еще лечебная физкультура и оптимистический настрой, то есть вера в себя, в свои силы.

ВОПРОС:  Около 20 лет назад после тяжелой травмы головы у меня случались приступы эпилепсии, но в последние годы — раз в 4-5 лет. Надо ли мне регулярно употреблять противосудорожные средства? Нельзя ли обходиться без соответствующих препаратов?

ОТВЕТ:    Действительно, после тяжелой травмы головы у людей довольно часто случаются приступы эпилепсии. Правда, в данном случае неясно, как они протекают. Так, у одних больных случаются генерализованные приступы, когда человек теряет сознание, у других это — локальные припадки, которые выражаются, как правило, в различных видах подергивания мышц и т. д. И если у больного припадки проявляются раз в 4-5 лет, то это означает, что в целом лечение прошло успешно. Однако употреблять противосудорожные препараты пациенту по-прежнему стоит. Другое дело — их необходимо пить непосредственно под контролем энцефалограммы и, вероятно, в более ограниченных дозах, нежели это могло происходить в первое время после травмы. Важно проводить мониторинг один-два раза в год, а также как только появляется необходимость. Переставать принимать данные препараты можно только по решению лечащего врача. В противном случае у больного могут участиться приступы, и тогда последствия — непредсказуемы.

 

ВОПРОС:  У моего внука с 4 лет так называемые нервные навязчивые движения, или, как их еще называют, нервные тики. Он дергает щекой, головой, кривит рот, издает гортанные звуки. У него часто болит голова и позвоночник. Его лечили лекарствами, электропроцедурами, иглоукалыванием и т. д. Он очень раздражителен, агрессивен, истеричен, рассеян, и ему трудно дается учеба. Излечимо ли вообще такое заболевание? Если «да», то каким образом и где? Если «нет», то ответьте, пожалуйста, угрожает ли это его жизни?

ОТВЕТ:      Если у маленького ребенка имеется какая-либо врожденная патология (и в частности — неврологические отклонения), то она проявляется у него довольно быстро, как правило, в самом раннем возрасте. Впрочем, это может дать о себе знать также у детей от 10 до 14 лет. На основании диагностики (а в данном случае — энцефалограммы и магнитно-резонансной томографии) можно выяснить, имеем мы дело с функциональной или с органической патологией. Это делается с целью выяснения в дальнейшем необходимого курса лечения пациента.

С учетом вышеупомянутых жалоб родственникам не надо тратить время впустую, к этому следует отнестись серьезно: важно обратиться к неврологу, который определит наилучший для больного курс лечения. Необходимо при этом провести обследование ребенка в максимально сжатый срок, чтобы лечение на стало запоздалым. Излечить данное заболевание — реально.

ВОПРОСЧем правши отличаются от левшей? 

ОТВЕТ:      Работу правой половины тела у человека регулирует левое полушарие, а работу левой, соответственно, правое. Поэтому у левшей больше развито правое полушарие, которое отвечает за эмоции и интуицию, а у правшей – левое, отвечающее за логику и анализ. Кроме того, что левши держат ручку и ложку левой рукой, им также проще посмотреть в глазок левым глазом и послушать ракушку левым ухом. Правши же используют для этого правые органы.

Есть такое интересное мнение, что левши интеллектуально более развиты, чем правши. Научных доказательств оно не имеет, но вот то, что левши развиваются более гармонично – это факт. Причем для них это вынужденное развитие: в мире, где доминируют «праворукие» (их около 85-90% всего населения), левшам часто приходится развивать свою слабую руку. А, как известно, мелкая моторика развивает нейронные связи. Если вам это трудно понять, представьте, что за рулем авто поворачивать ключ зажигания и переключать передачи нужно левой рукой!

 

ВОПРОСМожно ли натренировать память или интеллект?

ОТВЕТ:   Да, память можно натренировать. Давно замечено, что при постоянном заучивании память улучшается —  уменьшается время, которое требуется человеку для запоминания определенного объема информации, и в свою очередь увеличивается объем того, что может обработать и воспроизвести наш мозг за определенный промежуток времени.

Если человек привык постоянно запоминать и воспроизводить информацию — будь то стихи, иностранные слова, должностные инструкции – его мозг начинает работать активнее.

Если вы хотите улучшить память, начинайте с малого, постепенно увеличивая объем для запоминания. Выбирайте способ заучивания с учетом тех каналов восприятия, которые у вас больше развиты. Если вы визуал, используйте листок и ручку (хорошо для этого подойдут также цветные фломастеры), чтобы записывать основные моменты во время заучивания, а потом на отдельном листе воспроизвести то, что запомнили.

Если вы аудиал, и у вас преобладает слуховая обработка информации, попробуйте наложить текст для запоминания на известную мелодию, так вы быстрее его запомните. Существует и множество других способов запомнить сложную информацию, один из самых известных – выстроить ассоциацию по звучанию слов, имен, названий, образов, цифр.

Разберемся с интеллектом. Что это такое? Интеллект — это мыслительная способность человека. Соответственно, чтобы его развивать, нужно не переставать мыслить!

Многие ошибочно полагают, что интеллект активно развивается только в детстве и юности, после чего он остается на достигнутом уровне. На самом деле его развитие останавливается не в силу возраста, а потому, что с годами большинство людей обучаются жить и действовать по определенным инструкциям, мыслить шаблонами и использовать известные, проверенные пути. Они перестают генерировать новые идеи, придумывать.

«Затормозить» интеллект также может узкий круг увлечений или занятия, не требующие большой умственной нагрузки, например, просмотр телевизора или компьютерные игры.

Самый простой способ заставить «мозги работать» — регулярно решать небольшие упражнения на развитие внимания, логики, образного и пространственного мышления, постепенно увеличивая их сложность. Еще один вариант – устный счет. Сегодня для многих молодых людей даже сложение и вычитание в уме представляется непростой задачей.

 

ВОПРОСМожно ли развивать мозг в старости?

ОТВЕТ:  Это очень популярная тема исследования у нейрофизиологов, которых интересуют возрастные изменения мозга. Сегодня многие из них говорят о том, что некоторые способности мозга в старости не только не деградируют, но даже могут улучшаться. Например, это касается возможностей кристаллизованного интеллекта, то есть багажа знаний, который был накоплен за всю жизнь и не менялся: словарный запас, общие познания, умения. Пожилые участники исследований находили более эффективные пути решения конфликтных ситуаций, лучше контролировали эмоции, яснее выражали свои мысли.

Ученые выделили и необратимые возрастные изменения мозга: ухудшается кратковременная память, нарушаются концентрация внимания, скорость реакции и обработки информации. Из-за этого у людей в возрасте значительно снижается способность к решению разного рода логических, математических и других задач. Но! Те же исследования показали, что спустя несколько недель тренировок дома, пожилые исследуемые стали легко справляться с предложенными заданиями. Поэтому можно говорить о том, что регулярные упражнения помогут остановить деградацию мозга.

 

ВОПРОСЕсть ли люди, которые работают за компьютером и не имеют нарушений в спине. Если да, то как они этого добились?

ОТВЕТ:    Безусловно, такие люди есть. Работа за компьютером может навредить многим органам и системам организма: спине, зрению, суставам. И если сохранить зрение при генетической предрасположенности к нарушениям может быть достаточно трудно, то следить за здоровьем спины под силу каждому.

Во-первых, рабочий стол должен иметь такую высоту, чтобы при опускании на него локтей плечи оставались на вашем естественном уровне, то есть угол между плечом и предплечьем составлял 90 градусов. Можно подвинуть кресло таким образом, чтобы столешница касалась живота. Это поза позволит занять правильное положение, и у вас не будет желания сутулиться. Обращайте внимание на высоту кресла, она должно соответствовать вашему росту, а угол между бедром и голенью также должен составлять 90 градусов. Стопы ног должны стоять на полу, а бедра — быть ему параллельно. Если ноги не дотягиваются до пола, используйте невысокую подставку.

Во-вторых, монитор должен стоять на уровне глаз или чуть пониже, тогда вы не будете опускать голову.

В-третьих, по возможности делайте зарядку: 50 минут работайте, 10 минут отводите на разминку. Можно пройтись по комнате или сделать зарядку: несколько раз поднять плечи вверх, потом вперед-назад. Достаточно даже просто встать из-за стола, подняться на носки и вытянуть руки.

 

ВОПРОСУ какого процента людей с головной болью мигрень?

ОТВЕТ:     Мигрень — это целый комплекс симптомов, который характеризует отдельное неврологическое состояние. И встречается она примерно у 15% населения. Но многие пациенты называют мигренью любую головную боль, и это затрудняет работу невролога.

В отличие от головной боли, которая бывает вызвана недосыпом, скачками артериального давления, похмелья и так далее, страдающий от мигрени испытывает мигренозные приступы: пульсирующие боли с одной стороны головы. Иногда они переходят также на вторую сторону и захватывают всю голову. Что важно, часто мигрень — это наследственное заболевание.

 

ВОПРОСЧто пациенты чаще всего понимают неправильно?

ОТВЕТ:     Непонимания могут быть разные, но вот что характеризует пациентов врачей всех областей,— это самостоятельная постановка диагноза, например, по информации из интернета. Приходят к специалисту, уже твердо веря, что у них какое-то расстройство, и отыскивают у себя нужные симптомы. А один из основных способов сбора информации для постановки диагноза у невролога – это беседа с пациентом! Поэтому, идя на прием к врачу, и неврологу в том числе, нужно точно и правдиво говорить о том, что вас беспокоит.

 

ВОПРОСВосстанавливаются ли нервные клетки?

ОТВЕТ:  Долгое время считалось, что нервные клетки не восстанавливаются. Установлено, что нервные клетки не размножаются делением, и при гибели нейрона его задачи берет на себя соседний. Чтобы сформировать новые связи, он увеличивается в размерах и выполняет функции потерянной клетки.

Но сегодня эта теория пересмотрена благодаря открытию стволовых клеток. Именно они отвечают за созревание мозга плода в утробе, а у человека – за производство мозгом новых нервных клеток. В одной из статей журнала Science вообще говорится, что стволовые клетки способны трансформироваться в нейроны.

А вот нервные окончания, которые передают сигнал, не восстанавливаются в головном мозге, а также спинном мозге при полном его рассечении. Поэтому при серьезных повреждениях спины человек теряет способность ходить. Ученым еще предстоит найти решение этой проблемы, поскольку, например, в конечностях и толще кожи нервные окончания могут восстановиться при условии частичного сохранения нервного ствола.

 

ВОПРОСМожно ли «переделать» сову в жаворонка?

ОТВЕТ:     Практика показывает, что да. На это уйдет несколько месяцев.

Важно, чтобы переход был постепенным, иначе вы только навредите своему организму. Для начала постарайтесь засыпать и просыпаться в одно и то же время, даже в отпуске. Постепенно переходите на ранние часы пробуждения. Раз в неделю переставляйте будильник пораньше минут на 10. Если вам трудно лечь спать до полуночи, оставьте всю работу, какую планировали выполнить поздно вечером. Не засиживайтесь перед телевизором и компьютером. А перед сном расслабьте тело: примите ванну, помедитируйте, сделайте массаж.

Проснуться ранним утром совам поможет контрастный душ. Он бодрит и придает активности. Как правило, совы по утрам не завтракают. Не хотите пичкать себя едой – придумайте компенсацию за столь ранний подъем: побалуйте себя хорошим кофе или пирожным.